В отличие от электронагревателей и газовых котлов, отопление частного дома дровами продолжает оставаться самым эффективным по объему и сохранению выделяемого тепла, доступным по стоимости. Ведь печь в доме – это не только оригинальный декоративный элемент, придающий интерьеру особый колорит, но и главный источник тепла. Дополненная варочной поверхностью или решеткой гриль, она также служит местом приготовления пищи. Главное – правильно подобрать тип и сорт дров, а также точно рассчитать их запас, необходимый на грядущий сезон.
Свойства и характеристики лучших пород дерева
Не каждый сорт древесины подходит для растопки домашней печи. В обиходе обычно используют лиственные породы с плотными волокнами, чуть реже в ход идут плодовые деревья, спиленные на собственном участке. Из-за приятного аромата их нередко откладывают для коптильни или камина. Хвоя прекрасно горит, но выделяет много дыма и копоти, а тепла отдает мало.
Прежде чем купить дрова для печи, рекомендуем внимательно ознакомиться с характеристиками распространенных пород древесины. Их полезные качества и высокая теплоотдача проверены веками.
- Березовые – светлая текстура, ненавязчивый аромат, обилие выделяемого в процессе сгорания тепла. В дополнение к этому чурбачки помогают очистить помещение от болезнетворных бактерий, микробов, дышать в доме становится легко. В бане, регулярно протапливаемой березой, исключено появление грибка или плесени. Почти не дымят, не «стреляют», оставляют после себя минимум золы.
- Ольховые – имеют привлекательный теплый оттенок волокон, самостоятельно высыхают до нужной кондиции, легкий аромат. Поленья из ольхи великолепно горят. Образующиеся испарения способны выводить вместе с собой сажу, скопившуюся внутри дымохода или на стенках каминной топки.
- Осиновые – легко узнаваемы по темно-серой плотной коре и светло-золотистой однородной текстуре. В процессе горения также очищают дымоход изнутри, выделяют мало дыма. Однако их теплоотдача, в сравнении с березой или ольхой, ниже. Зато осина прекрасно подходит для растопки.
- Смешанные – представляют собой микс из нескольких пород, соединенных в различных пропорциях. Один сорт может отвечать за быстрое воспламенение, второй – за длительное равномерное горение, и т.п.
В ассортименте нашей компании представлены различные сорта дров. Лучшим среди них по качеству является первый сорт, где все чурбаки идеально ровные, одинаковые по размерам и длине.



.jpg)
Где и как обустроить поленницу для хранения чурбаков
Чтобы топка печи дровами не доставляла хлопот, выбирайте полностью подготовленное к закладке, тщательно просушенное сырье. Хранить его рекомендуем в специально отведенном месте – крытом сарае или небольшой поленнице, сооруженной неподалеку от входа в дом.
Вот нехитрые правила хранения, соблюдение которых обеспечит вас сухими дровами:
Идеальным местом для хранения считают самую возвышенную точку земельного участка, на которой расположено ваше жилище. Тогда утренний туман или осенняя сырость не нанесут дереву никакого вреда.
Наличие навеса обязательно: он убережет поленья от атмосферных осадков (снега, града, дождя) и ультрафиолета. Чурбаки складывают не вплотную друг к другу, а с небольшим зазором. Такой прием обеспечит хорошее вентилирование. Под низ подкладывают слой рубероида, либо сооружают специальные шпалеры из труб.
Чем выше поленница, тем сильнее она нуждается в дополнительном укреплении. Для этого используйте боковые подпорки из толстых веток, а также продольно-поперечную схему укладки чурбаков (вначале поперек, следующий ряд – вдоль, и т.п.).
Предлагаем уже сегодня купить дрова для печи, оформив заявку на нашем сайте. Поможем с подбором сорта и породы. Организуем быструю доставку по вашему адресу и аккуратную разгрузку.